大吉嶺,一個熟悉卻又陌生的地方,很多人都聽過它的名字,卻鮮少人真的知道它的地理位置與發展歷史。很多人都知道大吉嶺紅茶很有名,但對大吉嶺紅茶的味道卻很陌生。 大吉嶺,在藏文的意思是金剛之洲,位處於小喜瑪拉雅山脈南端,屬於印度西邦加拉省的一縣,它處在不丹、尼泊爾與錫金的交界處,早年在殖民時期是英國人在印度的一個避暑勝地,這裡擁有非常美麗的天然景觀,之後隨著英國人開始研究茶葉的種植,大吉嶺也就此開啟了它茶葉種植的歷史。
從1850年至今一百五十多年的發展,大吉嶺早已成為世界知名的紅茶產地,在這裡,目前一共有87座莊園從事紅茶的生產,年產量僅8000~11000公噸,由於產量稀少(台灣茶葉年產量約15000~17000公噸,全世界茶葉產量在2010年約4百多萬號號公噸),且風味獨特,大吉嶺紅茶的稀有與珍貴性不言可喻,故坊間有許多大吉嶺紅茶,其實是以部份大吉嶺紅茶加上其它產區的紅茶去混堆出來的,而全世界一年賣出號稱大吉嶺的茶約為其總產量的4~5倍。
大吉嶺莊園分布圖
在台灣,能接觸到優質且純正的大吉嶺紅茶的機會並不多,除了少數的茶館有個別引進之外,目前只有一些歐美日的品牌茶有出品大吉嶺的茶。然而,就我本身的觀察,即便是知名的品牌如大家熟悉的英國品牌Twinings, F&M或法國品牌Mariage Freres, Hediard 或是日本的Lupicia及來自新加坡的TWG 等所出品的大吉嶺,其品質與風味都不是大吉嶺首選的紅茶,原因無它,因為大吉嶺太過稀少,大部份的品牌茶都把好東西留在自己國家了。
好的大吉嶺紅茶已經如此了,那就更不用說是莊園級的精品了。談到莊園的概念,國人大概都會率先聯想到咖啡,在台灣,莊園級精品咖啡已經是家喻戶曉的東西,即便很多人對莊園並不甚了解,但至少對這個名詞是熟悉的,除了咖啡講究莊園之外,另外一個可能就是紅酒的莊園,這也是各位比較常接觸的,但如果我告訴你,紅茶也有莊園的概念,這或許就是大家非常陌生的一塊了。
誠如先前所提到的,大吉嶺這個產地一共有87個莊園,但並不是每個莊園的茶都一模一樣,每個莊園都有其獨到的製茶工藝,其製茶的嚴謹態度,讓茶的呈現猶如藝術品般,常喝大吉嶺莊園紅茶的人,可以在品味的過程中充份體會到每個莊園的不同之處,而這當中往往會有許多另人意想不到的驚喜,就好比同樣是Arabica品種的咖啡,在不同的莊園種植,並經過不同的烘培手法所呈現的感覺是不一樣的,而同樣由Pinot Noir的葡萄所釀造的葡萄酒,各家酒莊的風格呈現也是很不一樣。 大吉嶺夏茶─薔帕娜莊園麝香葡萄
大吉嶺春茶─凱瑟頓莊園月之光輝
再者大吉嶺紅茶的品種,在經歷過許多年的研發,目前除了早年英國人由中國帶來的正山小種之外,還有許多不同的配種,每個品種的所製出來的茶,風味表現也都各富其趣。另外大吉嶺紅茶,也會隨著產季的不同,在風味上有不同的表現,春天的大吉嶺,口感輕盈、清爽,充滿各式花、草與蜜香,而夏天的大吉嶺,口感較濃郁、飽實,香氣則偏向熟果與果乾的香甜滋味。
另外,在大吉嶺的眾多茶款中,有一種被稱為麝香葡萄(Muscatel)的紅茶,它的形成和台灣的東方美人茶一樣,都是用經過小綠蟬叮咬著涎後的茶葉製成,所以風味甜美,充滿著果香味。
目前,大吉嶺紅茶在世界各國的爭相競標,再加上氣候變遷與全面有機栽種的因素,產量不增反減,在供不應求的情況下,價格走勢必將愈來愈高,喜愛大吉嶺紅茶的朋友,要把握機會,別錯過這難得的美好滋味。
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